giovedì 15 gennaio 2015

mousse di cioccolato fondente all'acqua



Eccola quiiii!!una grande scoperta questa mousse leggera al cioccolato fondente..niente panna niente uova, solo acqua e cioccolato, e se non ci credete provateci!!
E' semplice e velocissima da fare ma da il meglio di se dopo un buon riposo in frigo.
L'unica pecca è la consistenza un pò farinosa, ma il gusto è assolutamente meraviglioso!
E' possibile aromatizzarla con dei liquori o della pasta di frutta secca, come quella scura di mandorle o quella di pistacchi di Bronte!oltretutto è anche possibile fare queste paste in casa, visti i prezzi assurdamente alti dei negozi specializzati!
E con il mio nuovo frullatore sarà un gioco da ragazzi!
Finchè non faccio una prova potete lasciarvi ispirare dal post di Celeste Cucina.







Ingredienti:
Acqua qb
Cioccolato fondente 70% di cacao 100gr
Un cucchiaio di miele d'acacia!(facoltativo)
Due ciotole e del ghiaccio.

Per prima cosa mettete una ciotola a bagnomaria su dell'acqua fredda e ghiaccio!
Ora calcoliamo la quantità d'acqua che andremo ad usare..dovrete avere una percentuale del 34% di grassi del ciocclato rispetto all'acqua!!Quindi moltiplicate la percentuale di grassi del vostro cioccolato per 100 e poi dividete per 34..il risultato sarà il peso dell'acqua da utilizzare!
Per esempio la percentuale di grassi della mia barretta di cioccolato è di 45,9..quindi calcolando 45.9x100/34=135 che saranno i gr di acqua da aggiungere!!

Sciogliete il cioccolato fondente, versate l'acqua e emulsionate per bene, ora spostate tutto nella ciotola a bagnomaria e cominciate a montare con le fruste elettriche, ci vorrà un pò prima che si monti quindi non arrendetevi!!..comincerà a cambiare colore e a diventare più chiara..allora sarà pronta la vostra mousse. 
Fate attenzione a non montarla troppo altrimenti si formeranno dei grumi, come succede a volte con la panna montata! La reazione chimica infatti è la stessa!
Il precursore di questa mousse, è Hervé This un chimico e gastronomo molecolare francese!


Aromatizzatela se vi va..sostituendo un pò d'acqua con del liquore o aggiungendo degli altri aromi!
Fatela riposare un'oretta in frigo!
..e ora prendete un cucchiaio..e affondate!




1 commento:

  1. Grazie mille Valentina! Bellissima (e sono sicura buonissima....) ricetta! ;)

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