martedì 22 novembre 2016

Tortini

Follow my blog with Bloglovin
...al cioccolato, the al gelsomino e frutti di bosco
...senza derivati animali!





Dei tortini un pò particolari per un amica speciale..un compleanno da festeggiare, una cena a sorpresa in un ristorante indiano, che è stato pure lui una sorpresa,  degli amici che non vedevo da un po', e che hanno, come sempre, degli abbracci favolosi! 
Una nuova amica, che ha pulito il piatto in due minuti due.. :)
E cosa potrei volere di più..?!








E allora eccoli qui, dei vegan tortini con the nero al gelsomino, frutti di bosco e una crema tutta speciale al cioccolato.
Sono un pò laboriosi devo ammetterlo ma la soddisfazione supera la fatica, soprattutto perchè piacciono davvero a tutti, nonostante gli ingredienti non proprio usuali.

L'impasto è una ricetta di Simone Salvini dal suo libro "I dolci della Salute", ho modificato solamente l'olio, lui usa olio di mais ma io avevo quello di girasole in casa e così ho usato quello.

Per circa 14 tortini:

Per l'impasto:
240gr di farina manitoba
210gr di latte vegetale a piacere
105gr di olio di girasole bio deodorato
135gr di zucchero di canna integrale (io ho usato il dulcita)
9gr di the nero al gelsomino
3/4 di bustina di cremortartaro
scorza grattuggiata di mezzo limone

Marmellata di frutti di bosco per farcire

Frullate insieme lo zucchero e il the per un minuto, in una ciotola unite la farina, il cremortartaro, e il limone.
Nel bicchiere del mixer unite il latte con l'olio ed emulsionate.
Unite tutti gli ingredienti su una ciotola e mescolate bene con una spatola!
Foderate la placca del forno con della carta forno, facendo si che copra anche un po' i bordi.
Versatevi il composto, livellatelo bene con la spatola e infornate in forno preriscaldato a 170°C per circa 7/8 minuti, lasciatelo due minuti in più se vi sembra troppo umido, ma non di più, deve rimanere morbido, altrimenti sarà difficile poi arrotolarlo!

Sfornate e poggiatevi sopra un altro foglio di carta forno bagnata e strizzata per bene.
Questo manterrà l'umidità della torta mentre si raffredda ed eviterà che si secchi!

E' un impasto molto morbido e delicato perciò dovrete armarvi di pazienza e lavorare con calma.
Con una forbice tagliate molto delicatamente dei rettangoli di pasta, tagliando anche la carta forno sottostante senza staccare l'impasto da essa!
Per circa dodici tortini io ho creato 3 rettangoli da circa 13cm per 20cm creando tre rotoli che ho tagliato poi in tre, quindi in tutto 9 tortini, poi altri due rettangoli da 10cm per 17cm da cui ho ricavato altri due rotolini da tagliare in due!
Il tutto è ben spiegato nel disegno qui sotto, che è sicuramente più intuitivo dei miei discorsi arzigogolati!





Prendete un rettangolo e spalmatelo di marmellata.
Cominciate ad arrotolarlo aiutandovi con la carta forno e staccatela man mano che arrotolate, il primo giro di solito si rompe sempre ma non demordete!
Arrotolate fino infondo e poi riavvolgete stretto il tutto nella carta forno.
Fate così anche con gli altri e riponeteli tutti in frigo per un oretta per farli compattare.


Nel frattempo preparate la crema.
Trovate la ricetta al link crema cioccolato e avocado.
Dovrete solamente raddoppiare le dosi e seguire le stesse indicazioni.


A questo punto potete prendere i rotoli di pasta dal frigo, togliere la carta forno e tagliarli.
Ricopriteli uno a uno con la crema al cioccolato e decorateli a piacere!
Io per aiutarmi ho usato una sac a poche con bocchetta piatta e poi ho livellato la crema con un coltellino.
Decorateli come più vi piacciono, che si sa che anche l'occhio vuole la sua parte.


Potete fare anche una torta grande, vi basterà tagliare in lungo la pasta, formare il primo rotolino e poggiarlo sul piatto, poi arrotolarci intorno le altre strisce di pasta.
L'effetto poi sarà spettacolare perchè, una volta tagliata la fetta, si vedranno le righe di impasto e farcia in verticale piuttosto che in orizzontale come è normale! 
Il tutto è un pò difficile da spiegare ma forse le foto, anche se fatte di corsa, e il disegno, vi chiariranno un pò le idee!
Altrimenti scrivetemi pure nei commenti e sarò ben felice di darvi una mano!!















1 commento:

  1. Questi tortini sono una vera goduria!!! e l'avocado dà una consistenza davvero cremosa!! consigliatissimi!!!

    RispondiElimina