mercoledì 6 dicembre 2017

Chocolat





Non vi deluderà questa signora torta al cioccolato, ma senza derivati animali, se non per la ganache che ha del cioccolato al latte, questo per l'amore mio e la sua dipendenza, usatelo pure tutto fondente, aumentando la dose del latte a 300gr piuttosto che 250!
...freddo chiama inevitabilmente cioccolato e di questa ve ne basterà una fettina per sentirvi completamente appagati.






Per la torta:
220gr di farina di farro semintegrale
80gr di olio extravergine di oliva
150gr di zucchero di canna integrale tipo dulcita
250gr di latte di nocciole
120gr di gel di semi di lino
150gr di cioccolato fondente al 50%
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di rhum scuro
un pizzico di sale


Preparate il latte di nocciola con 600gr di acqua e 60gr di nocciole seguendo il procedimento di quello di mandorle QUI
Preparate il gel di semi di lino come spiegato QUI

Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, nel bicchiere del mixer invece mettete tutti quelli liquidi e frullateli insieme, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde!
Versate il mix liquido sulle poveri e mescolate bene, unite anche il cioccolato fuso e mischiate bene.
Oliate e infarinate uno stampo di 25cm di diametro e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate la ganache.


Per la ganache:
250gr di latte di nocciole
200gr di cioccolato al latte
100gr di cioccolato fondente al 50%

Sul pentolino scaldate il latte di nocciole, raggiunto il bollore spegnete il fuoco e versatevi il cioccolato spezzettato tutto in una volta, mescolate fino a che non sarà completamente sciolto, io lo passo anche con il frullatore ad immersione perchè risulti uniforme e liscia!
Lasciate raffreddare la ganache, fuori dalla finestra andrà benissimo viste le temperature esterne di questi giorni.
Vedrete che man mano che si raffredda diventerà più densa, non lasciatela rapprendere del tutto ma usatela quando è ancora abbastanza liquida per versarla sulla torta!

Per la decorazione:

Posizionate la torta completamente fredda su una griglia, io ho usato quella del forno, e poggiatela sopra ad una terrina, versateci sopra la ganache fredda ma non completamente rappresa.
Fate sgocciolare la torta per un pò e poi spostatela sopra ad un altra terrina, in questo modo potrete riutilizzare la ganache sgocciolata dalla torta per ricoprirla di nuovo, continuate così fino ad esaurimento della crema.

E be è ora di tagliarlaaaa!!


A presto,
Valentina


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